Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

    Этюд на школьную тему

    Вспоминается школьная пора середины 70-х годов прошлого века -  безмятежное, без затяжных неурядиц взрослой жизни, время. Мы - четвероклассники, мы перешли в среднее звено, у нас много новых учителей, кабинетная система и "только радость впереди". И вот однажды, заканчивая  урок литературы, наша  пожилая учительница, Зоя Петровна,  совершенно другим голосом, без привычных для  ребят нашего класса  строгих ноток,   обратилась к нам со  словами, которые навсегда врезались в память. В моем детском дневнике в тот день появилась следующая запись, и  появилась она, наверное, потому, что сильное впечатление на меня произвели  необычные интонации в голосе Зои Петровны, а великий смысл слов Учителя дошел позже:

  "Ребята! В моей жизни однажды случилось непоправимое горе, не было сил его перенести. И вот тогда на помощь пришли книги, они вернули меня к жизни. Помните об этом: если что-то случится, книги могут помочь".

   Знала ли наша учительница литературы,  что через много лет именно эти ее слова спасут?..

   Могла ли предположить графиня С.А.Толстая, работая над  книгой своих мемуаров, что она далеко, на столетие вперед, бросает спасательный круг людям?

   Низкий поклон   вам,  дорогие  сердцу  Учителя!                    

   Софья Толстая (1844-1919) написала  книгу "Моя жизнь" почти сто двадцать лет назад, работая над ней в 1904-1916 гг. Книга является не простым автобиографическим повествованием,  воспоминаниями о минувших событиях и цитированием писем и дневников. Внутри двухтомника целая планета, мир  разумного человеческого взгляда на жизнь, на воспитание, образование, в книге много ярких искренних страниц о любви, о детях, о стремлении к созданию и сохранению прекрасного, описания громадных трудов, приложенных во многих направлениях.

 Софья Толстая, урожденная Берс, правнучка первого министра просвещения Российской империи П.В. Завадовского, потрясает универсальностью своей личности.  За какое бы дело ни бралась графиня - игру на фортепиано, переводы книг на французский и немецкий, переписывание начисто черновиков гениальных романов Льва Толстого, обучение детей, издательскую деятельность, рисование, фотографирование, шитье, вязание, приготовление обедов на большую  семью... Она выращивала цветы, работала в поле во время сбора урожая, лечила людей, принимала роды у крестьянских жен, в тяжелые времена вставала на защиту своей семьи,  обращалась к царю, к священному Синоду по очень непростым вопросам, участвовала в общественной жизни. Все, за что бралась Софья Андреевна делалось максимально безупречно, как бы сейчас сказали - на высоком профессиональном уровне. Это была эпоха титанов, эпоха людей удивительной культуры, редкого сплава энергии и воли к жизни. 

  Прилежно написанная автобиография, страница за страницей дает человеку мощный заряд, великий жизненный урок,  а в трудные минуты может поддержать, и даже поднять из пепла.      

___________________________________________

  Пишущая машинка, конец XIX - начало  XX века, фото с выставки "Моя жизнь" к 175-летию С.А.Толстой, Москва, Пятницкая, 12.

   

   ________________________________________

    С.А. Толстая "Моя жизнь". в 2 томах, Изд., Государственный музей           Л.Н.Толстого, 2014 г.; 2-е изд., М.: Кучково поле, 2017 г.