Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

05.07.2021 

     Импровизируем

   В небольшое путешествие можно взять с собой беспроводной портативный блендер,  предварительно подзарядив его дома. Вы сможете побаловать себя вкусными и полезными смузи, устроив привал на лесной поляне, на берегу любимой реки или под яблоней на даче. Блендер не займет много места в вашем рюкзаке, он легкий и компактный, заряжается через USB, зарядки хватает почти на неделю при условии приготовления  2-3-х порций в день. Рецепты смузи - это всегда импровизация: сезонные фрукты-ягоды плюс молоко, кефир, творог или мороженое. В смузи можно добавить шпинат или листочек мяты. Приветствуется присутствие банана - это помогает создать правильную кремовую однородную  текстуру. Самое важное - не перелить жидкости и не увлечься количеством ингредиентов.  Импровизируйте!   

 

 

 

    28.05.2021

    Сиреневое настроение. Готовим гидролаты дома

 Тема приготовления гидролатов давно популярна среди дачников и травников.  Гидролат  -  продукт, который получают   в результате паровой дистилляции растительного сырья. Гидролаты чаще всего используют как  наружное косметическое и мягкое  терапевтическое  средство.  Иногда гидролаты называют "цветочной водой" или "эфирной водой" - это приблизительные названия.  Сырьем могут являться различные части растений, не только цветы. Для обработки паром и получения полезного конденсата отлично подходят лекарственные растения.  

  Идеальным приспособлением для приготовления гидролата является медный аламбик (перегонный куб). В домашних условиях можно не заморачиваться заготовками в "промышленных" масштабах, используя специальные агрегаты, а приготовить различные гидролаты  с помощью обычной  гейзерной кофеварки.

    Гейзерная кофеварка состоит из 2х резервуаров (нижнего и верхнего), воронки-фильтра (в него обычно засыпают молотый кофе) и фильтра, который плотно прилегает к основанию верхнего резервуара - в верхний резервуар  поступает готовый продукт.  Заполняем нижнюю емкость примерно на 1/2 водой, ставим в него воронку-фильтр  с растительным сырьем, соединяем с  верхним резервуаром, ставим на огонь.  После закипания воды образуется пар, который проходит через воронку-фильтр с растительным сырьем и в верхнюю емкость начинает поступать растительный дистиллят. Остужаем полученную жидкость, храним в закрытых сосудах в прохладном месте. Срок хранения  жидкого дистиллята в холодильнике в среднем 3-4 месяца. Можно залить гидролат в формы для льда и заморозить, тогда срок службы  увеличивается до нового сезона сбора лекарственных растений.   Эксперимент с приготовлением гидролата из цветов сирени удался. Ждем сбора сабельника и таволги.  Всегда интересно составить свою палитру "цветочной воды". 

 

 

 

14.02.2021

Глинтвейн Классика+   

   В феврале нас замело снегом! Чтобы передвигаться по улицам всем приходится прикладывать колоссальные усилия. Если вы устали и замерзли - выход есть!   Мы знаем отличный 

 рецепт для восстановления сил и энергии.  

   В двух словах: все, что вы видите на фото  (ломтики яблок, дольки цитрусовых, горсть калины), нужно поместить в эмалированную кастрюлю,  залить красным сухим вином Мерло и  поставить  на огонь. До кипения не доводим! Снимаем горячий напиток с огня и оставляем "отдыхать" минут на 30-40. Красное вино можно заменить виноградным или черешневым соком. Не забудьте добавить в кастрюлю специи (анис, корень имбиря, гвоздику, корицу или кассию, кардамон). Вы спасены! На что ориентироваться при приготовлении: самый правильный глинтвейн по плотности должен напоминать борщ. Постарайтесь не перекислить лимоном. Не переборщите со специями, лучше добавьте больше фруктов. 

  Желаем всем нам не уставать! 

 

 

 

   

06.01.2021

  Рождественский рецепт. Индийский домашний  сыр Панир

  Нам понадобятся: 1 литр  молока (лучше непастеризованного)  и 1 лимон, эмалированная кружка (объем от 0,5 л), кастрюля (1,5 л), дуршлаг с мелкими отверстиями, деревянная лопатка,  красивая тарелка. 

  Последовательность действий:

 Варим в эмалированной кружке 1 лимон в кипящей воде минут 5-10 на медленном огне. Вынимаем из кружки, чтобы лимон немного остыл.

 Наливаем в кастрюлю 1 литр молока и медленно помешивая, ждем, когда молоко начнет подниматься.

 Как только молоко начинает подъем, выжимаем в молоко примерно половину лимона через отверстие в кожице, если лимон небольшой - можно выжать и целый. Молоко мгновенно створаживается, сыворотка становится прозрачной, хорошо отделяется от творожных хлопьев.

  Снимаем кастрюлю с огня, опрокидываем творожную массу на дуршлаг с мелкими дырочками, сливаем лишнюю жидкость, утрамбовываем массу, проливаем ее холодной водой, чтобы ушла лишняя кислота, снова утрамбовываем - поплотнее.

 Выкладываем массу на красивую тарелку, украшаем. Сыр Панир готов!

  Вариантов приготовления этого сыра множество. Например, встречались более традиционные рецепты, в которых для створаживания молока использовался просто свежевыжатый лимонный сок или подогретый лимонный сок, перемешанный с водой. Встречались более сложные рецепты с дополнительными ингредиентами, которые надо добавлять на финальном этапе формовки домашнего сыра  (травы, специи и т.п.).  Мы предлагаем Вам простой рецепт, который опробовали сами. С Рождеством!