Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

       Домашняя коллекция

   Середина августа порадовала всех новой волной  цветения трав, дожди сыграли  свою положительную роль после засушливых дней. Как тут не собрать интересный букет?  Недалеко от дома, у озера в камышах цветут шлемник и череда, буквально в двух шагах от воды на прибрежных лужайках соседствуют спорыш, звездчатка, яснотка, зюзник, мята, льнянка, зверобой, вероника, горцы. 

   Мы продолжаем ботанические прогулки в любую погоду и пополняем  домашнюю  коллекцию растений. 

   В сырые дни сушить травы не просто, особенно, "капризные" растения, которые даже в благоприятных для сушки условиях сушатся долго и нестабильно. Но мы не сдаемся и ищем решения. 

Шлемник обыкновенный (Scutellaria galericulata)Шлемник обыкновенный (Scutellaria galericulata)

         Шлемник обыкновенный (Scutellaria galericulata) Прекрасно чувствует себя на берегах водоемов,   встречается на лесных опушках. Очень неприхотлив и "сговорчив" при сушке.

           -  -  -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -    -

  Сушка растений в сырую погоду

 Мох сфагнум (Sphágnum) нам в помощь. Латинское сфагнум происходит от греческого "сфагнус" - губка. Цветоводы используют сфагнум для регулирования уровня влажности в почве, закладывая  слой мха в цветочный горшок. Воздухопроницаемость и гигроскопичность сфагнума помогут решить и нашу задачу. 

 Для успешной сушки растений нам необходимо сначала заготовить некоторое количества сфагнума: в лесу аккуратно берем мох небольшими частями с разных участков. Дома мох сушится достаточно быстро, на следующий день уже можно идти к озеру за букетом полезных трав, которыми мы хотим порадовать себя в чайном сборе или любоваться зимой,  глядя на домашнюю коллекцию и вспоминая красивое лето. Итак, букет собран, приступаем к сушке. Мы сушим растения дома на лоджии,  в тени, при слабом освещении.

Сфагнум (Sphágnum) Сфагнум (Sphágnum)

 Вентиляцию помещения, где сушатся растения, обеспечиваем, открывая боковое окно на минимальный вертикальный зазор. Если сквозь жалюзи вдруг начинает пробиваться яркий солнечный свет - вешаем на окно экран из красной гофрированной бумаги, чтобы не "засветить" сырье.  Те, кто занимался  проявкой фотопленки в домашних условиях в прошлом ХХ веке нас хорошо поймут.      

   Далее раскладываем траву тонким слоем на бумаге или картоне и  прикрываем сухим сфагнумом. Для примера приводим фото сушки горца почечуйного (Persicária maculósa). Картонное "плато", на котором сушатся растения, можно приподнять с одной стороны и поставить наклонно, а мох положить  в основание этой "горки".  

Сушим горецСушим горец

Горец почечуйный (Persicária maculósa)Горец почечуйный (Persicária maculósa)

Горец почечуйный  (Persicária maculósa)  обычно сушится  долго и из-за этого  не всегда хорошо сохраняет натуральный цвет, но благодаря сфагнуму, он  высушился успешно и мы сложили в крафтовый бумажный пакет отличные экземпляры. 

Август 2019 г.